Ristorante
persiano Milano Ristorante Persiano: il ristorante
Il ristorante riapre il 31 Agosto
Il
ristorante, aperto nel 2016, è subito diventato un punto di
riferimento a Milano della gastronomia persiana e iraniana. Il locale è
accogliente, spazioso e luminoso con numerosi coperti, un bar, cucina
a vista, spazi in cui trascorrere del tempo in relax. Il menù del
ristorante persiano Milano è la
punta di diamante del locale con piatti tipici della cucina da cui
prende il nome: la carne koresh, il riso celo e polo, e tanto altro,
tutto accompagnato da vino che ben si sposa ai tipici sapori speziati
dei vari menù.
Ristorante
persiano Milano Ristorante Persiano: l’ambiente
Gli
spazi che ospitano il locale sono ampi e luminosi: i clienti, accolti
da un alto bancone di un bar dove è possibile aspettare prima di
sedersi a tavola, possono scegliere se accomodarsi nella veranda
esterna, coperta, o all’interno, dove li attende un’ampia sala
con un soffitto composto da travi in legno a cui sono state
intrecciati leggeri fogli di carta, come nella tradizione orientale.
L’arredamento del ristorante persiano Milano
è un mix ben riuscito di oriente e occidente: i magnifici lampadari
in vetro sono sapientemente accostati a narghilè originali, le
poltroncine con i tipici intarsi si sposano con i colori dei quadri e delle pareti in stile europeo.
Ristorante
persiano Milano Ristorante Persiano: il menù
Il
menù è davvero ricco e presenta sia specialità persiane che pizza,
cotta nel forno a legna. Nel Ristorante Persiano, che offre anche un
servizio bar per la colazione dalle 6:30, si possono gustare i piatti
tipici persiani, illustrati, per chi non li conosca, dal personale
cortese e attento. Tra gli antipasti vale la pena ricordare kashko
bademjan, dolme e salad panir, mentre tra i piatti unici si trovano
riso e carne cucinati in diversi modi e con diverse spezie, tra
questi: celo kebab fubide, celo kebab soltani, celo kebab giugeh,
celo khoresht ghyeme bademjan, celo khoreshte ghorme sabzi.
Ristorante
persiano Milano Ristorante Persiano: il kufteh tabrizi del
giovedì
Tra
i piatti proposti dal locale un solo giorno alla settimana, il
giovedì è servito il kufteh tabrizi, che prende il nome dalla città
iraniana Tabrizi, a sua volta derivante dalla parola persiana kuftan,
macinare. Il kufteh tabrizi servito nel Ristorante Persiano a Milano, è
composto da grandi polpette di carne preparate con: carne macinata,
riso, piselli, porri, prezzemolo, spezie, cipolla per l’impasto
mentre per il ripieno si utilizzano uova sode, cipolla fritta, noce,
albicocche secche. Gli ingredienti sono preparati a parte, lessando
il riso, lessando i piselli, friggendo la cipolla, bollendo le
verdure. Una volta composte, le polpette sono fritte e bollite.
Ristorante
persiano Milano Ristorante Persiano: l’abgusht del sabato
Tra
i tanti piatti nazionali delle cucina persiana l’abgusht, proposto
nel ristorante persiano Milano il
sabato, è contemporaneamente uno dei più gustosi e semplici da
cucinare. Detto anche Dizi, dal nome del pentolame un tempo
utilizzato per cucinare il sostanzioso piatto in Iran, l’abgusht è
uno stufato di agnello e legumi. La preparazione di questo piatto è
piuttosto lunga, per quanto semplice, rendendo così l’abgusht un
piatto gustato prevalentemente d’inverno. L’agnello, o montone a
seconda dei gusti, viene cotto in brodo insieme a cannella e cipolla
rossa. Il brodo è la prima parte del piatto che viene gustata,
proseguendo poi con la carne accompagnata dal pane.
Ristorante
persiano Milano Ristorante Persiano: chelo kabab bakhtiari
Il
chelo kabab bakhtiari è un piatto nazionale iraniano ed è composto
da riso basmati cotto al vapore, e carne marinata nelle spezie, in
prevalenza zafferano. Il piatto è semplice nella preparazione e
nella presentazione: ad accompagnare riso e carne ci sono pomodori
grigliati a cui nella tradizione si uniscono uova crude, non
servibili però, a causa della normativa vigente relativa agli alimenti nei locali
pubblici. Il ristorante persiano Milano
serve il chelo kabab bakhtiari il sabato, quando si possiede il tempo necessario per gustarlo con calma: gli spiedi di agnello e vitello
accompagnati dal riso speziato sono da gustare lentamente mentre si
sorseggia una bevanda persiana composta da yogurt acido, sale e
menta. Maggiori informazioni sui piatti tipici persiani all’indirizzo www.ristorantepersiano.milano.it
Ristorante
persiano Milano Ristorante Persiano: i dolci persiani
I
dolci persiani sono, come tutti piatti della cucina persiana, ricchi,
gustosi e fortemente radicati nella tradizione. Tra i dessert che si
possono gustare alla fine di un sontuoso pasto iraniano presso il
ristorante persiano Milano ci sono:
lo shol-el zard, lo zoolbia, la baklava e lo zulbia. Lo
shol-el zard è un budino di riso preparato con acqua di rose,
molto delicato e profumato mentre lo zoolbia è una crema fritta
composta da yogurt e amido di mais. La baklava è un dolce la cui
paternità è rivendicata da tutti gli stati orientali e la cui
origine non è chiara: anche la l’Iran ha la sua variante nazionale
che prevede una base di pasta fillo, pastasfoglia, a cui vengono
aggiunti miele, cardamomo, pistacchi e mandorle.
Ristorante
persiano Milano Ristorante Persiano: il kohresh
La
gastronomia persiana ha varianti quasi infinite che dipendono anche dalle zone geografiche. Uno dei piatti
che si può ritrovare in diverse forme è il khoresh, al ristorante
persiano Milano si può per esempio gustare il piatto celo khoresht gheyme bademjan, che altro non è che uno
spezzatino composto da carne cucinata con frutta fresca o secca, per
esempio lenticchie e limone secco. Il piatto proposto al ristorante è
tra le varianti più conosciute di questo particolare spezzatino
accompagnato dalle melanzane, bademjan in persiano, che viene servito
accompagnato da riso basmati.
Ristorante
persiano Milano Ristorante Persiano: lo yogurt
Lo
yogurt è, insieme al riso basmati, alla carne e alle spezie, un
elemento molto utilizzato nella cucina iraniana tradizionale, anche
nella cucina del ristorante persiano Milano.
Usato per le salse che accompagnano molti dei piatti, lo yogurt è
anche un componente che si ritrova in bevande particolari. Masto
khiar per esempio è preparato con yogurt con cetrioli, noci, menta e uvetta
servito come contorno o come antipasto d’estate essendo molto
rinfrescante, mentre il mazè è l’antipasto più classico composto
da verdure ed erbe aromatiche accompagnate da salse e creme a base
yogurt che accompagnano anche la kuku-ye sabzi, frittatata composta
sempre da verdure ed erbe aromatiche.
Ristorante
persiano Milano Ristorante Persiano: il naan nella
gastronomia iraniana
Il
naan è il pane tipico di molti paesi medio orientali come il
Pakistan, l’Afhganistan e l’Iran. Servito al ristorante
persiano Milano per accompagnare i tanti piatti presenti
sul menù, del naan esistono diverse versioni che cambiano a seconda
della regione geografica. Inizialmente il pane tipico persiano era
senza sale. Questo elemento è stato poi inserito nel tempo mentre il lievito è
da sempre un componente di questo impasto che può avere molte
varianti tra le quali, ancora una volta, si trova spesso lo yogurt,
l’ideale per rendere l’impasto morbido ed elastico. Una
caratteristica che non deve mancare al naan è un sapore delicato e
non invadente dato che deve accompagnare piatti di cucine molto
saporite.
Ristorante
persiano Milano Ristorante Persiano: l’antica gastronomia
persiana
Quando
si parla di antica gastronomia persiana è necessario sfatare un
mito: non è una cucina troppo speziata e pesante bensì delicata e
saporita allo stesso tempo. La maggior parte dei piatti infatti sono a
base di riso, alimento leggero, e le spezie tanto utilizzate da
sempre nel Medio Oriente danno gusto e sapore senza appesantire.
Dell’antica gastronomia persiana, a cui si ispirano tanti piatti
del Ristorante Persiano, si hanno tracce già nel XI° secolo a.C. in
degli scritti che riguardano un banchetto per più
di 47.000 persone e della durata di 10 giorni: gli alimenti di cui si
ha notizia in quell’antico documento sono gli stessi che ancora si
mettono in tavola oggi.
Ristorante
persiano Milano Ristorante Persiano: le spezie
Le
spezie da sempre sono il componente fondamentale nella gastronomia
persiana prima e in quella iraniana poi. Utilizzate per aromatizzare
riso, carne, verdure e salse donano a questa particolare cucina
profumi e sapori inconfondibili. I piatti serviti al Ristorante Persiano sono anch'essi cucinati con tante spezie diverse, rifacendosi
alle ricette della tipica cucina persiana. Le spezie colorano anche
letteralmente la tavola poiché le salse a cui vengono unite
risultano essere sempre coloratissime: per esempio il giallo derivato
dallo zafferano. L’antica medicina divide poi le spezie in calde e
fredde.
Ristorante
persiano Milano Ristorante Persiano: la cucina iraniana
La
cucina iraniana innesta suggestioni moderne sulla base della
tradizione persiana, anche se quest’ultima rimane dominante. I
piatti di oggi sono tutti derivanti da quelli dell’antica cultura
orientale, a loro volta risultato dell’allora principale attività,
l’allevamento. Da qui tanta carne, soprattutto vitello, agnello e
montone, cucinata con le spezie, tipiche di tutto il Medio Oriente
che l’antica medicina e la filosofia di Avicenna dividono in calde
e fredde: tuttora i piatti cucinati considerano questa
suddivisione poichè ogni piatto ha un equilibrio caldo/freddo senza
eccedere in nessuno dei due. Anche yogurt e riso hanno mantenuto due
posti d’onore sui piatti, insieme a alle verdure e al naan, il pane
tipico.
Ristorante
persiano Milano Ristorante Persiano: la danza del ventre
Il
ristorante propone serate a tema con esibizioni e spettacoli, alcuni
tradizionali come la danza del ventre. La danza del ventre, come
comunemente viene chiamata la danza orientale, ha origini impossibili
da ricostruire, probabilmente risalenti all’antica Mesopotamia. Di
sicuro c’è che la danza del ventre era un inno alla fertilità e
le danze erano in realtà riti propiziatori per gli dei. L’Europa
ha scoperto tardi quest’arte che da sacra è diventata simbolo
dell’Oriente e dei suoi misteri e di cui sono stati classificati
svariati stili attribuibili alle antiche diverse zone geografiche.